Речь идет об овладении энергией термоядерного синтеза, устройство для которого и называют искусственным солнцем. Создать его в России предложил вчера секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов на заседании правительства. И оно одобрило в целом стратегию, которая предусматривает, что к 2050 году в стране начнут работать промышленные энергетические станции с термоядерными реакторами.
- Термоядерный синтез стоит того, чтобы вкладывать в него деньги, - сказал первый вице-премьер РФ Сергей ИВАНОВ, оценивая масштаб финансирования, которое составит примерно 515 миллиардов рублей.
- Вкладывать-то, конечно, стоит, - поделился своим мнением с «КП» источник в Курчатовском институте, пожелавший остаться неизвестным. - Но будет ли отдача, сказать пока никто не в состоянии.
Оценить же перспективы и вообще реальность термоядерной энергетики можно лишь после того, как будет построен и заработает ИТЭР - международный термоядерный реактор, в создании которого участвует и Россия.
Искусственное солнце вспыхивает в виде эдакого бублика из плазмы, которую удерживает магнитное поле в особой камере - токамаке. В процессе термоядерной реакции ядра изотопов водорода - дейтерия и трития - сливаются и образуют ядро гелия. При этом выделяется огромное количество энергии. В теории тут все ясно. А вот на практике пока не удается удержать плазму достаточно долго, то есть сделать стабильной. Она, подлая, так и норовит либо погаснуть, либо выплеснуться на стенки камеры. И нынешний рекорд удержания составляет 28,6 секунды.
И тем не менее, по словам ученого, у человечества нет иного способа заиметь неисчерпаемый источник энергии. Надо, мол, стараться. Но велик риск, что вообще ничего не получится.
Автор: Игорь ВЛАДИМИРОВ
Источник: Комсомольская правда
|