Голландская учительница Ханни ван Аркель (Hanny van Arkel) обнаружила в космосе нечто, что специалисты пока не могут соотнести ни с одним из известных типов астрономических объектов. Таинственное образование получило название Hanny's Voorwerp (voorwerp – по голландски – "объект"), а также прозвище "Космический призрак".
Открытие удалось сделать благодаря проекту Galaxy Zoo – открытой базе из миллионов космических снимков. В бездне информации, представленной на них, профессиональным астрономам разбираться и разбираться. Тут-то и могут помочь любители, дотошно исследующие материал в поисках чего-нибудь, заслуживающего особого внимания.
Так Ван Аркель нашла яркое светящееся образование с отверстием в центре. Специалисты полагают, что оно может оказаться новым типом астрономического объекта, но этот вопрос ещё предстоит прояснить.
IC 2497 и Hanny's Voorwerp (фото Dan Smith, Peter Herbert, Matt Jarvis &
ING).
"Мы не имели ни малейшего понятия, где он находился. Он мог бы быть в нашей Солнечной системе или на краю Вселенной", — рассказывает астрофизик Кевин Шавински (Kevin Schawinski) из Йеля (Yale University), соучредитель Galaxy Zoo. Чтобы разобраться в загадке, он и его коллеги разослали уведомления другим астрономам, с тем чтобы самые различные телескопы, как на Земле, так и на орбите, пристальнее взглянули на Hanny's Voorwerp.
"То, что мы увидели, действительно тайна, — продолжает Шавински. — Объект не содержит каких-либо звёзд".
Далее специалисты пояснили, что, скорее всего, гигантский пузырь состоит исключительно из горячего газа, разогретого до 10 тысяч градусов по Цельсию. Астрономы утверждают, что он должен быть освещён чем-то мощным. Вскоре на "призрака" обратит свой взор космический телескоп Hubble. А пока учёные сделали предварительные выводы. В самом Hanny's Voorwerp они не нашли никаких источников искомой сверхмощной подсветки. А посмотрев вокруг, обратили внимание на соседнюю галактику IC 2497.
"Мы думаем, что в недавнем прошлом IC 2497 содержала чрезвычайно яркий квазар", — рассказывает Кевин.
Поскольку размеры обоих объектов (звёздного острова и "призрака") велики и расстояние между ними солидное, световое эхо от работающего квазара может наблюдаться на Земле и через сотню тысяч лет, после того как квазар потух, а чёрная дыра в центре IC 2497 успокоилась. Просто лучи от IC 2497 сделали большой крюк. Так что с точки зрения "призрака" она всё ещё необычайно ярка, в то время как для нас она выглядит уже самой что ни на есть рядовой галактикой. Кстати, ранее мы рассказывали, как световые эхо помогли учёным "увидеть" поедание планеты гигантской чёрной дырой, живущей в центре Млечного пути, а также — разглядеть невероятно потолстевшую звезду. Интересно, что если Voorwerp действительно представляет собой отблеск активного некогда ядра галактики, это будет самый близкий к Земле квазар – на 1,7 миллиарда световых лет ближе, чем прежний рекордсмен.
"Если бы квазар в IC 2497 работал и сейчас, его спокойно можно было бы увидеть через небольшой телескоп", — утверждают астрономы. Изучение Voorwerp, конечно же, будет продолжено. Только одна дыра в его центре диаметром в 16 тысяч световых лет представляет настоящую головоломку.
Добавим, что за прошлый год на www.galaxyzoo.org/ заходили 150 тысяч астрономов-любителей, составивших миллионы описаний объектов.